首页  学院概况  教育教学  党建工作  师资队伍  科学研究  学生工作  就业工作  院内下载 
首页
 通知公告 
 学院新闻 
 图片新闻 
学院新闻
您的位置: 首页>学院新闻>正文
工业工程专业赴大连民族大学实训
2018-07-11 08:52  

实训,就是为了使学生从实践中对自己从事的行业获得一些感性认识,为今后的专业的学习打下坚实的基础。实训不仅会让学生们学到很多在课堂上学不到的知识,还将使同学们开阔视野,增长见识,为以后更好把所学的知识运用到实际工作中打下坚实的基础。为此,沈阳工程学院经济与管理学院工业161班于2018年6月25日赴大连民族大学进行为期两周的外校参观实训,本次实训由工业工程系主任马彤兵和工业工程专业刘伟刚带领。  

 

6月25日早晨5点40分,踏着清晨的露珠,迎着半个太阳,工业161班全体同学准时出发,随着火车的缓缓开动,同学们热情高涨,对这次实训充满了期待。大家都渴望到外面去转一转、看一看,了解一下我们书上所学的东西与实际的东西有些什么差异。经过6个多小时的车程,终于到达大连民族大学科技产业园。  

 

6月26日,实训正式开始。此次实训采用边实训学习边总结实训报告的方法,将全班分成三组,每组通过电器控制板和企业综合设计改善报告来汇报成果,来巩固对所学专业知识的理解,进一步加深对本专业在公共场所操作环节的内容及注意事项。  

 

整个实训模拟了企业生产线流程,从原材料入库存放,到出库进行流水线生产,再到成品检验及装配。期间无不用到工业工程专业知识。管理者通过工艺程序分析,准确的为生产提供原材料,合理的安排生产计划及流水生产线每个工位的生产任务,并可以用此分析对生产过程中的不良操作和方法进行查询,把流水线平衡分析、成本分析、效率分析作为辅助,从质量管理、现场管理、人因工程等方面进行全面分析,对工人制定标准工作方法及标准工作时间,达到改进工作提高工作效率的目的。通过模拟生产实训,同学们将已学的基础理论课程如企业生产运作、现场管理、质量管理和人因工程研究等得以综合运用。同学们表示,通过系统化模拟操作后,对工业工程有了更深的认识,同时也加强了操作能力和团结意识。  

 

整个实训期间,同学们都紧跟着高老师和田老师的步伐,听从安排,努力完成任务,收获了很多知识。大家亲身经历从一个个零件、一堆杂乱无章的线到美观的半成品、成品的伟大转变,乏味中充满着希望,苦涩中流露出甘甜,大家共同维护着集体的利益,积极树立专业形象。  

7月6日,为期10天的实训圆满结束,下午三点,全体同学安全返回沈阳工程学院。通过此次实训,同学们更加全面的了解本专业在工业生产与工程分析中的具体应用,进一步熟悉本专业在工作场所操作环节的内容及注意事项,培养了操作能力,使同学们开阔了眼界,受益匪浅!  

关闭窗口
 
访问量人数:

 

经济与管理学院网站  版权所有