首页  学院概况  教育教学  党建工作  师资队伍  科学研究  学生工作  招生就业  院内下载  学校首页 
教育教学
 专业介绍 
 培养计划 
 教学动态 
 规章制度 
 虚拟实验室 
教学动态
您的位置: 首页>教育教学>教学动态>正文
深化改革,打造订单式人才培养模式
2020-10-11 09:02 姚远 

深化改革,打造订单式人才培养模式

为进一步深化人才培养模式改革,推动学院服务辽宁全面振兴全方位振兴,我院各专业于10月10日开展主题教研活动,深入研讨,提高认识,完善机制,创新举措,做好我院订单式培养的各项工作。教研活动从科教融合、产教融合;校企合作;课程体系构建、教学方式方法改革;实践教学等方面研讨了订单式人才培养改革的具体问题,各系教师各抒己见,头脑风暴,取得了共识,理清了思路,为下一步工作明确了方向。

物业管理系订单班培养历史长、合作深入、人才培养模式成型。在此次教研活动中,系主任赵扬老师介绍了佳兆业订单班的运行情况;专业负责人王海燕副教授介绍了万科订单班的签订意向及初步方案:大一入学开始订单培养,各学期与不同模块课程结合;主要以讲座,课程合作,实习实训模式对接合作;万科在第6学期在订单班里选拔管理培训生。穆林林、马云俊和何景梅老师对订单班的发展模式、前景、问题等的理解进行分享。

工程管理系通过研讨基本上就工程管理专业“订单式”人才培养工作步骤、培养模式等内容达成了共识,工程管理专业“订单式”人才培养的工作重点主要集中在两个方面:首先是继续加强与沈阳艾俐芬建筑工程设计有限公司、沈阳希比建筑信息咨询有限公司、一砖一瓦教育科技有限公司等公司的合作,通过校企业合作整合资源,打造“校企合作工作室”培养模式;其次是继续与行业内大型建筑企业和工程造价咨询类企业进行合作,争取能够与这些企业建立深度合作关系,通过校企联合培养模式将工程管理专业“订单式”人才培养工作落到实处。

0fbd9d0fccdacf6c6693d5b028ef8e61

工业工程系专业负责人马彤兵教授介绍了本专业订单培养的现状,包括:2+0.5+1+0.5培养模式、IE五位一体实习实训平台、世硕电子顶岗实习、IE订单班-世硕电子班、IE订单培养预期效果-毕业实习就业一体化项目等。IE-世硕订单班电子版于本月签署订单班协议,顶岗实习为6个月。目前,工业171实习于IE,ME,AE,工业181实习于ME,AE,PE岗位。伊格平,刘鹏博等八名同学获得优秀实习员工,企业提供顶岗实习证明。

财务管理系就“面向岗位的订单培养模式的构建思路和培养计划”主题开展研讨,老师们普遍觉得订单式培养的思路好,能有效实现学校人才培养和企业人才需求的双赢,针对财务管理专业特点,还需要与具体合作企业充分沟通和对接,并把握学生的就业意愿,持续完善培养思路和计划。

IMG_256

关闭窗口
 
访问量人数:

 

经济与管理学院网站  版权所有