首页  学院概况  教育教学  党建工作  师资队伍  科学研究  学生工作  就业工作  院内下载  学校首页 
教育教学
 专业介绍 
 培养计划 
 教学动态 
 规章制度 
 虚拟实验室 
规章制度
您的位置: 首页>教育教学>规章制度>正文
管理学院试卷分析制度
2014-08-19 13:28  

管理学院试卷分析制度

学生成绩考核是学校教学管理工作的重要组成部分,也是检查教学质量的一个重要手段。考试试卷分析是提高教学质量的重要管理保证,是教学工作中带有总结性的环节,可以测试教学的效果,为改进教学提供依据。教师根据成绩考核的反馈信息,可调节、控制、改进教学,以保证教学质量不断提高。为了加强学风建设,使学生成绩考核管理工作进一步规范化、科学化,特制定本制度。

一、试卷分析是反馈教学效果、了解试卷难度、提高教学质量的重要一环,为此规定:

1任课教师对本人所任教学生的考试成绩进行统计分析,按要求认真地填写《沈阳工程学院试卷分析表》;并对所任教学生整体的考试情况及考试不及格学生考试情况做出较详细分析,书面形式上报。

2各专业以为单位,及时组织相关任课教师仔细研究分析结果,认真总结,以不断提高教学工作及试卷命题的质量。

二、试卷分析可以如实地评价考试的质量好坏,并借此发现问题,改进教学工作。试卷分析分定性和定量分析两种:

定性分析是针对考试中学生解答的具体问题的真实情况,以统计方法为依托进行,从而得出具有普遍意义的结论。

定量分析是利用分析软件通过对试卷或试题的统计分析,得出有关试卷的成绩分布、考试试题难度等数据特征,计算出均值并画出成绩样本分布的直观图。一般地,考试成绩呈正态分布或近似正态分布,且均值在78分附近,说明考试正常。

三、做试卷分析,试卷适用班级不超过三个班的,要对所有试卷进行试卷分析。形成一份试卷分析表,适用于所有采用该试卷考试的班级。试卷适用班级超过三个班的,随机抽取三个班,对这三个班所有试卷进行试卷分析。形成一份试卷分析表,适用于所有采用该试卷考试的班级。

四、沈阳工程学院试卷分析表》的填写要求:

1.考试情况的基本说明,包括课程名称、课程代码、使用试卷班级、考试时间命题教师、审题教师、题型分布及分值等。

2.考试成绩的统计分析,包括考试人数、平均分、最高分、最低分、均、各分数段成绩分布情况等。

3.题目指标分析,包括各题难度、区分度、未及率。

4.考试质量综合分析,包括试卷总体评价和考试反映出的问题及原因、改进教学的意见和建议三部分。

总体评价栏填写两方面内容:一是对试卷的总体质量的概括性评价(与教学大纲的吻合度;题量、题型、难度的适切度;试题的科学性与规范性等),二是对学生总体成绩情况的概括性评价(好、一般、较差或两极分化、多极分布等)。

问题栏填写两方面内容:一是试卷本身存在的问题(具体写哪道题有什么问题,如表述有问题、难度不合适、区分度不够、属偏题怪题等),二是通过考试反映出的教学中存在的问题(如哪一部分内容学生掌握的不好,或哪方面能力学生普遍欠缺等)。要紧密结合数据说话。

改进意见栏填写根据试卷问题提出的改进措施,主要写今后教学中需注意或加强的环节,以及今后命题需注意的事项。

五、在试卷分析的基础上,管理学院将定期安排各进行试卷的复(抽)查工作。

关闭窗口
 
访问量人数:

 

经济与管理学院网站  版权所有