首页  学院概况  教育教学  党建工作  师资队伍  科学研究  学生工作  就业工作  院内下载  学校首页 
就业工作
 就业信息 
 就业指导 
 辽宁省内招聘 
就业指导
您的位置: 首页>就业工作>就业指导>正文
如何培养生涯决策力?这六个模型不可不知
2019-09-26 14:08  

   纵观生涯辅导的众多主题,生涯决策能力贯穿了大学生涯的始终,大一的专业转换、大二的发展方向定位、大三的升学/就业发展路径选择、大四的具体单位和职业的选择,每一阶段都需要大学生具备足够的生涯决策能力。 

如何帮助大学生正确应对生涯决策困难,养成生涯决策能力? 

职业决策困难,CDDQ模型

生涯决策困难是大学生最常见的生涯问题之一,对于决策困难,Gati等研究者以决策理论中"理想的职业决策者"为模型,按照决策前、决策中,将职业决策困难分为3大类10小类,形成一个层级分类模型,即CDDQ模型。

Swain|生涯规划模式

而针对CDDQ模型中的各种困难,Swain的生涯规划模式能够给我们一些操作性的建议:

这个模型体现了生涯决策中要需要考量的三要素:个人、信息、环境

个人包括能力、兴趣、价值观等; 

信息包括产业发展趋势、职业类别等; 

环境包括家人的期望、社区的关系等内容。 

这一模型为我们指明了在作出生涯决策时,需要收集哪些具体的要素信息。

生涯拱门模型

收集到信息后,如何整合并平衡其内在冲突也是很多学生的困难所在,舒伯的生涯拱门模型可以从生涯咨询的角度给我们一些建议。

拱门的左右两根支柱,分别代表了个体的生理基石(心理特征)与地理基石(生长环境),两根支柱向上延伸,透过个人不同的生涯发展阶段,逐渐形成其对自我的概念,即对“职业方面,我是什么样的人”的回答。

从生涯咨询的角度看,这个模型能够给予我们两个启示: 

一是尊重个体选择,尊重选择也就是尊重他们的自我,在咨询过程中,我们会遇到那些所谓很叛逆的学生,我们认为他们父母提出的选择和建议很不错,但是孩子就是不听,但对于有些同学来说,你不尊重他的选择,就是不尊重他的自我。

二是当我们理解自己过去主观所经验到的兴趣、能力和价值时,这些有关于“我”的概念就会转化为一种生命主题,通过生涯选择与生涯决策的过程,就会在未来实现这个隐藏着自我概念的生命主题。

生涯建构理论

对生命主题,更具有操作性指导应用的,是生涯建构理论,这一理论起源于个人建构理论,建构是指人用来解释世界的一种方式,每个人都在用独特的方式来看待自己和世界,人的行为就是建立在人类各种预期上的一种连续不断的实验,而生涯决策的本质也是一种实验,我们反复去尝试,去期待最好的那个结果,反复进行选择,给我们带来了更多的经验。

一个生涯决策不是一个实验的终结,而是一系列连续实验的开始,那么一组相互关联层层叠叠的生涯建构就构成了一个框架,一个人面临决策困难就表明他常用的决策框架出现了问题,因此理解一个人的决策框架要比关注决策结果重要的多

那么我们怎样去理解来访者的建构方式或决策框架呢?这里介绍一种方格技术

它本质上是一个个人建构的量表,这个方法共分四个步骤:

第一步:产生要素,即列出生涯选项,例如备选的职业名称等;

第二步:产生建构,即生涯想法,例如在工作的选择上,可以列出你对工作的特性喜好;

第三步:加权计分,根据你对每项要素的看重程度设定不同额度的加权分;

第四步:与阶梯法结合使用,用“阶梯法”技术深入探索内在最重视的东西,注意,阶梯法会给来访者带来一些压力,因此这一方法的使用最好基于咨询关系的建立。

生涯故事访谈

在咨询时,大三大四的同学通常会带着自己的方向或职业选项来讨论决策,但是也有一部分同学,比如大一大二的同学,他们是为了找方向而来的,想得到一些发展方向的建议,生涯故事访谈正适用于此。 

这是一种叙事取向的生涯咨询途径,咨询师通过不断地提问,促使个体讲述他关于自己的故事,来访者与咨询师一起将众多小故事整合成为宏观的叙事,最终通过这个宏观叙事所构成的生命画像来思考当前咨询的问题。

访谈过程中咨询师提出的每一个问题都有其背后的访谈目的,这一技术相当考验咨询师的功底,他的难处不仅体现在整合宏观叙事与提取客观信息,也体现在来访者关系的建立上。

很多时候来访者都会用一句“没有”来回应我们的提问,特别是有些来咨询的同学本身就带有一些焦虑与不自信,很多问题的信息提取可能并没有那么容易。 

生涯适应力

这种不自信和焦虑的状态,往往来自于学生心理资源的缺乏,那么如何引导来访者建立更加开放的心态呢?不妨尝试一下Savickas提出的生涯适应力。

Savickas认为在当下这个充斥着不确定性的时代,帮助个体去获得一个确定的未来职业已经不再是咨询师的唯一目标了,引导来访者以更开放的心理系统去适应这个复杂动态的外部世界更为重要。

因此Savickas将生涯适应力分为了四个维度,当这四个维度发展有迟缓或不均衡时,生涯问题就出现了,这时便需要咨询师采取相应的对策了。 

结语

以上是我在开展生涯咨询的过程中,应用过的一些生涯理论与技术方法的介绍,最后还想强调一点,就是咨询关系的重要性,我们上述提到的生涯理论、方法和经验,在实际咨询时能不能够起作用,很大程度上取决于我们咨询关系建立的如何。

而我认为,咨询关系的本质是爱,卡尔·罗杰斯曾说过:倾听有着很重要的意义。当我真正倾听某人所说的话以及那些对那时的他来说非常重要的含义时,我听见的不仅仅是他的语言,而是他自己。

生涯咨询不仅是一种技术,更是一种生命状态的展现。在这种生命的状态里面,我们有能量有方法,有耐心有信念,我们才能够跟我们的来访者一起走的更深、更远。 

关闭窗口
 
访问量人数:

 

经济与管理学院网站  版权所有