首页  学院概况  教育教学  党建工作  师资队伍  科学研究  学生工作  就业工作  院内下载  学校首页 
就业工作
 就业信息 
 就业指导 
 辽宁省内招聘 
就业指导
您的位置: 首页>就业工作>就业指导>正文
大学生如何培养健康择业心理
2019-10-09 15:55  

1、培养积极的自我认知 

(1)清醒地认识自我,客观地悦纳自我 

认清自我就是要有一个清醒的自我意识,能够正确地评价自我,辩证地看待自身的优缺点。学会从周围的世界中提取有关自我的真实反馈,避免主观偏差。 

(2)科学地塑造自我 

根据自己的实际情况确立理想自我,即把远大理想分解成一个一个远近高低不同的子目标,从而由近及远,由低到高,循序渐进,逐步加以实现。 

2、培养健康情緒 

(1)改变自我,发现快乐 

在情绪低落时,通过合理宜泄、转移注意力、积极的自我暗示、自我安慰等方式,将不良情绪引导释放出来,并积极消化掉。 

(2)培养兴趣,增加快乐 

培养自己的一些兴趣爱好,把注意力转移到自己的兴趣爱好中来,分散消极和不良情绪,把烦恼埋没在忙碌中。 

(3)关爱他人,分享快乐 

学会自我心理调适,控制自己的不良情绪。要学会分享别人的快乐,体验别人高兴的事情,也要适度地把自己高兴的事情拿出来与别人分享。 

3、培养良好的社会适应能力 

(1)锻炼坚忍不拔的意志 

应该以一种积极向上、不畏艰险的阳光心态去面对生活、面对工作。在平时生活中应该养成吃苦耐劳、不拈轻怕重、踏踏实实的好习惯。 

(2)提升社交能力 

要学会建立和谐的人际关系,掌握人际交往的技巧,提高自己的社交能力。 

(3)树立正确的职业价值观 

必须树立正确的择业观,学会适应,保持心理平衡,从自身实际出发选择工作,并踏踏实实地做好。 

关闭窗口
 
访问量人数:

 

经济与管理学院网站  版权所有