沈阳工程学院举办“以综合竞争力打造企业可持续发展典范”学术讲座
2024-06-21 15:36

6月20日下午,由沈阳工程学院科技处、学科办、经济管理与法学院、新能源学院联合主办的沈阳工程学院科技前沿系列讲座在图书馆报告厅成功举办。本次讲座以“以综合竞争力打造企业可持续发展典范”为主题,邀请晶澳科技高级副总裁、首席可持续发展官、全球化合作与投资中心总经理、人才管理与发展中心总经理孙广彬作为主讲嘉宾。晶澳科技战略发展部部长李征、人力资源部高级经理赵荣以及经济管理与法学院、新能源学院的师生300余人参加了学术讲座。讲座由经济管理与法学院院长安玉兴主持。

讲座中,孙广彬副总裁以晶澳科技为案例支撑点,结合全球碳中和大背景,向师生介绍了光伏行业的机遇与风险,他指出,阶段性产能过剩、技术加速迭代、逆全球化、低碳要求、知识产权等是光伏产业未来将面临的主要风险和挑战。晶澳科技正加快全球化布局、健全ESG管理模式、加强人才队伍建设、提升综合竞争力为突破点,建设可持续发展理念和高质量发展模式,为光伏行业分析和企业研究提供参考和指导。同时,孙广彬副总裁表示,希望与我校建立深入的校企合作、产教融合关系,欢迎我校师生到晶澳科技参观、调研。

经济管理与法学院院长安玉兴在总结讲话中指出,此次讲座内容丰富,紧密联系光伏行业前沿问题,从全球化布局规划、企业可持续发展、人才发展战略、产教融合、综合竞争力体系构建等多个方面开拓了大家的视野。希望与会师生以此次报告为契机,进一步加强学校和企业之间的联系,推动校企之间的良好交流和合作关系,为学校发展注入新的活力。

主讲人简介:

孙广彬,巴黎九大高级工商管理博士(在读),先后在首都钢铁公司、中国集装箱总公司、中国机电产品进出口商会和晶澳太阳能科技股份有限公司任职,现为晶澳科技高级副总裁、首席可持续发展官、全球化合作与投资中心总经理、人才管理与发展中心总经理等。兼任全国生态环境职业教育教学指导委员会副主任委员和碳排放管理专业委员会主任委员、全国电力职业教育教学指导委员会国际合作与交流专门委员会副秘书长、中国光伏行业协会副理事长兼副秘书长、中国机电产品进出口商会太阳能光伏产品分会副秘书长、国际商会中国国家委员会环境与能源委员会副主席等职务。